Aufbau der Schule

Das Francisceum wird zur Zeit von 607 Schülern besucht, die von 48 Lehrern unterrichtet werden. Die Schule umfasst drei Gebäude: Gebäude Jeversche Straße seit dem Schuljahr 2006/07 (Klassen 5-7), Kloster und Naturwissenschaftsgebäude (Klassen 8-12).

Materielle Ausstattung

Die allgemeine Ausstattung der Gebäude Weinberg 1 und 3 mit technischen Geräten ist sehr gut. Insgesamt stehen 14 Laptop-Beamer Kombinationen für einen multimedialen Unterricht zur Verfügung. Es befinden sich zwei veraltete Sprachkabinette mit je 15 Schüler-PC, Lehrer-PC, Server, Beamer, Video-, DVD-, CD- und Kassettentechnik im Weinberg 1, zwei Computerkabinette, beide mit Internetzugang im Weinberg 3, ein Computerkabinett mit 20 variablen Laptopschülerarbeitsplätzen in der Jeverschen Straße und 5 variablen Laptopschülerarbeitsplätzen am Weinberg. Seit 2017 befinden sich in 10 Fachräumen interaktive Tafeln, welche im Unterricht sehr gut nutzbar sind. Mit dieser speziellen Ausstattung lässt sich ein hohes Maß an Medienkompetenz bei den Schülern fördern, vorausgesetzt, dass das Internet auch nutzbar ist. Dringend notwendig ist eine bessere Anbindung an das Netz. Unsere Schulwebsite wird gegenwärtig neu strukturiert und nach Fertigstellung in einer modernen zeitgemäßen Form die bisherige Webpräsenz ersetzen.

Francisceum, September 2017